中新網移動版 郭小明整理自網絡
  每年到了這個時候,大家就開啟狂吃火鍋模式。但是,前段時間新聞上一直曝光:有些商家的火鍋底料是採用的是回收的底料,甚至還會有些火鍋店香氣四溢,是因為不良商家在裡面加了添加劑。那麼,外出吃火鍋,怎麼樣才能吃得放心呢?如何在吃火鍋的時候,一眼就鑒別出它是不是添假了呢?下麵小編送你雙“火眼金睛”
  一、先從外觀上分辨
  含有當歸,枸杞,腰果,杏仁,芝麻等材料的火鍋底料,如果貨真價實,看起來應該非常粘稠、有質感,而加了化學添加劑的火鍋底料,看起來輕飄飄的、很透亮,沒有什麼質感。
  二、其次從氣味上分辨
  貨真價實的火鍋底料剛放進鍋里煮時,散髮出來的氣味不是很香,但是隨著時間的增加會越煮越香,口感應該是醇香的如果是麻辣火鍋底料,辣味口感應該是綿柔的。如果一端上來就香氣四溢,並且帶著刺激性辣味的火鍋,很可能是加了辣椒精或者火鍋紅的“化學鍋”。
  三、鑒別底料是新鮮的還是“回鍋油”
  1、在湯底燒開的時候註意察看,是否有很多泡沫在鍋里翻騰。正常的情況下,鍋底燒開是沒有泡沫的,有泡沫可能有問題。
  2、是商家端上鍋底的時候,燒開後先不要往鍋里涮食物,可以用漏勺先撈一下湯底看是否有不明殘渣。如果有,則說明火鍋底鍋很有可能是上一鍋留下的。為防止商家賴賬,在撈底鍋的時候,要當著餐館工作人員的面進行。
  四、鑒別火鍋底料的真假
  1、真底料:牛油是火鍋底料的主要原料之一,用正宗牛油製作的火鍋底料一般呈長方形,有一定硬度,錶面有一層明顯的油脂,直觀為天然辣椒油色,嘗之口感舒適、鮮味濃郁、鹹度適中,聞之有純正的麻辣香味,不含任何色素和食品添加劑。合格的火鍋底料會隨氣溫變化,產生硬度的變化,一般是冬天硬、夏天軟。
  2、假底料:生產火鍋底料的原料主要有:牛油、花椒、豆瓣、香料等等,有的廠家為了降低成本,甚至用人工香精替代天然香料,用石蠟替代牛油,而含石蠟的底料隨時都是堅硬的,不會隨氣溫的變化而變化,含牛油等的底料有滑膩的感覺,而含石蠟的則非常乾澀。
  五、說完了在吃火鍋的時候湯應該怎麼選擇,那麼,在商場購買火鍋底料的時候,需要註意些什麼呢?
  應選購標識說明完整詳細的產品,要仔細查看配料表,看其是否明確標明不含防腐劑,此外最好購買知名火鍋品牌生產的火鍋底料。辨別真假火鍋底料,還要試手感,如果特別硬,掰都掰不斷,一般是加了石蠟。此外食用過程中牛油在火鍋裡面二三十攝氏度就完全融化了,而石蠟一般在五十到七十攝氏度才能融化。
  有些人在選擇吃火鍋的時候,只知道有辣和清湯兩種口味,其實,每種體質的人,選擇的口味也不一樣你知道嗎?
  1、陽虛體質癥狀:平素畏寒喜暖、四肢倦怠,舌淡、舌頭上有齒印。適合鍋底:巴戟天、覆盤子、枸杞、紅棗加清湯。肉類:雞肉或羊肉。青菜:茼蒿、韭菜和洋蔥,如果吃寒涼的奶白菜,可以加點薑去寒氣。
  2、陰虛體質癥狀:個體偏瘦,面容無華,經常口渴、喉嚨乾、容易失眠、頭昏眼花。適合鍋底:淮山、玉竹、沙參、枸杞子加清湯。肉類:水魚或龜,滋陰佳品。青菜:芥菜、蘿蔔、蓮藕、萵筍、芹菜,苦味蔬菜可以起到滋陰降火的功效。
  3、氣虛體質癥狀:環境適應能力差,天氣變化易感冒,臉色偏白。適合鍋底:清湯鍋底,也可以在用黃芪、黨參、淮山、枸杞子來做鍋底,有條件的還可以用鮮人參。肉類:雞。青菜:性溫平和的生菜、油麥菜。
  4、血虛體質癥狀:嘴唇偏白,眼睛乾澀,眼瞼浮腫,易疲勞、頭暈。鍋底:當歸、白芍,再加少量沙蟲。肉類:羊肉。青菜:生菜、大白菜等一般配菜即可。
  5、氣鬱體質癥狀:鬱郁寡歡,容易胸悶,常常無緣嘆氣。適合鍋底:川芎、天麻、香附子,理氣解鬱。肉類:魚頭。青菜:黃花菜、佛手花、綠豆芽。
  6、濕熱體質癥狀:比較壯實、臉色紅潤、體味重,脾氣急躁。適合鍋底:薏米、白扁豆、赤小豆,祛濕效果好。肉類:老鴨或者水鴨。青菜:魔芋豆腐、淮山、黃豆芽、西洋菜。
  7、痰濕體質癥狀:比較胖、痰多,懶惰。適合鍋底:黃芪、黨參、淮山、扁豆,健脾化濕。肉類:老鴨。青菜:淮山、蓮藕、茼蒿、黃豆芽、生菜。
  8、血淤體質癥狀:皮膚粗糙、黑眼圈很重,容易起色斑或者長紫癜。適合鍋底:田七、海龍或者海馬,活血化淤。肉類:雞或者蛇。青菜:木耳、洋蔥、大蒜及其他。
  (原標題:五招教你如何鑒別火鍋底料真假)
創作者介紹

iacmdixmwav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()